Pâtisseries
tunisiennes |
La pâtisserie orientale reflète la joie de vivre de tout un peuple heureux et gai, le folklore mêlé aux couleurs locales,
elle est devenue ce que l'on pourrait appeler un patrimoine
culinaire.
La patisserie tunisienne ou orientale est parmi la plus
diversifiée.
Cette richesse est due aux nombreuses influences qu'a subie la Tunisie tout au long de son Histoire.
Selon les régions une même patisserie sera déclinée en plusieurs versions toutes aussi délicieuses les unes que les
autres.
Mon enfance grace à Aïcha et Salha a été baignée dans ce mélange de couleurs, d'odeurs et de parfums
merveilleux qui embaumaient l'immeuble, y compris la pharmacie.
Nous n'arrêtions pas de les manger à toute heure du jour,
aujourd'hui c'est à mon tour de les faire déguster à mes
petites filles.
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Makhroud |
Le makroud, également orthographié macroude ou makroudh voire makroute est une pâtisserie préparée en Tunisie et en Algérie, qui a fait la réputation de la ville de Kairouan en particulier.
Elle est aujourd'hui répandue dans toute l'Afrique du Nord dans des variantes plus ou moins proches.
Le makroud est préparé en superposant une couche de pâte à base de semoule de blé dur et une couche de pâte de dattes, ou quelquefois de figues ou d'amandes.
Le tout est ensuite roulé, puis découpé sous forme de losanges ou de triangles avant la cuisson et le plus souvent frit dans une huile végétale.
Le makroud est ensuite trempé dans un sirop mielleux à base de sucre et de citron ou de zestes d'oranges. Il est enfin servi à froid.
Le 20 mai 2008 a lieu le premier festival national du makroud à
Kairouan.
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Bambalounis |
Ces
célèbres beignets tunisiens (à l’origine de La Goulette et de
Sidi Bou Saïd) sont vendus à l’unité 350 millimes et pour ce
prix modique, les gourmands auraient tendance à en prendre deux.
Les
Ftaïl, beignets tunisiens, gros beignets ronds, avec un trou au
milieu sont appelés Sfenj ou bambalounis dans la région de
Tunis.
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Zlabia |
Pour la fin du ramadan, on prépare une
pâte à beignet allongée d'eau.
A l'aide d'une grosse seringue on dessine des volutes qui sont
frites.
Le tout est passé au sirop de miel.
la couleur est orangée et le goût, misère délicieux.
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Baklaoua, Baklawa |
Gâteau orientale par excellence, vendu
dans tous les souks et toutes les pâtisseries tunisiennes.
Le Baklawa est né en turquie
Il est composé de feuilles superposées et farcies de fruit secs,
le tout passé au four, puis découpé en parallélépipèdes
dégoulinants de sucre.
Les ingrédients usuels de cette
délicieuse pâtisserie :
Feuille de semoule fine, farine tamisée, beurre.
Farce : amandes moulues, noix, noisettes, beurre fondu, sucre et
eau de fleur d'oranger.
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Mlabes |
Le Mlabes est une pâtisserie tunisienne à base de sucre, d'amandes décortiquées et de blancs d'œufs. De l'eau de rose peut y être ajoutée.
Cette pâtisserie est présentée avec un nappage glacé à base de blanc d'œuf et de sucre.
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KaâK, Caâk |
Tout gâteau secest nommé Kaâk.
il est censé être conservé sans dommage pendant des mois, y
compris pendant les très grosses chaleurs.
Il est souvent en forme de couronne pour souvent être enfilé sur
une ficelle.
Le Kaâk est le gâteau de prédilection distribué aux voisins ou
nécessiteux qui hantent les cimetières, lors de la fête des
morts.
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