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La Tunisie

    
C'est l'arbre des oasis sahariennes.
C'est l'arbre providence; 
Le palmier-dattier est un arbre de la famille des Arécacées, largement cultivé pour ses fruits : les dattes. 
On ne connaît pas cette espèce à l'état sauvage.

Nom scientifique : Phoenix dactylifera .
Nom commun : palmier-dattier, dattier,

C'est un grand palmier de 15 à 20 m de haut, au tronc cylindrique, le stipe, portant une couronne de feuilles. 
Les feuilles sont pennées, finement divisées et longues de 4 à 7 mètres. 
   
La multiplication s'effectue par graines (semis de noyaux); la croissance est assez lente les premières années.
Il faut une dizaine d'années pour avoir un tronc de 30 cm.
On pratique aussi la division par rejets qui est plus rapide.

Les fleurs femelles ont trois carpelles indépendants, dont un seul se développe pour former la datte. 

Les fruits, les dattes, groupées en régimes, sont des baies, à chair sucrée entourant un « noyau » osseux qui est en fait la graine. 
La pollinisation se fait par le vent (anémophilie), cependant en culture, le nombre réduit de palmiers mâles, oblige à pratiquer une pollinisation artificielle.

Le dattier cultivé est connu depuis la plus haute Antiquité. Son origine serait située dans l'ouest de l'Inde ou dans la région du golfe persique. Il est répandu dans toutes les zones chaudes d'Afrique du Nord, le Sahara, depuis l'Atlantique jusqu'à la mer Rouge, ainsi qu'au Moyen-Orient et vers l'est jusqu'à l'Indus.

Sa zone de prédilection se situe entre le 15e et 30e degré de latitude nord. Plus au nord, il peut être cultivé, mais ne fructifie pas ou donne des fruits médiocres.
Le palmier a la tête au soleil mais il lui faut les pieds dans l'eau.
Dans le désert, il suffit de creuser un peu au pied de l'arbre pour trouver du sable mouillé.
Un palmier adulte peut produire jusqu'à 120 kg de dattes, on comprend alors les soins constants que le paysan apporte à entretenir ce cadeau de la nature.
Le palmier est une rente de longue durée puisqu'il vit de 150 à 200 ans. (on peut connaître son âge en comptant le nombre de stries qu'il possède, une année par strie.)

Il a été introduit dans les cinq continents, en particulier en Amérique à partir du XVIe siècle et en Australie au XIXe siècle. Il est l'objet de cultures commerciales en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et aux États-Unis (Californie, Arizona).

Il existe des centaines de variétés qui se rattachent à deux grands groupes : les dattes sèches et les dattes molles. 
Parmi les dattes molles, les plus appréciées en Europe, la variété la plus connue est la deglet nour, des oasis de Tozeur et nefta. 
La datte gonfle peu à peu et demande beaucoup de chaleur pour s'enrichir en sucre.
C'est en plein été que le fruit grossit.
La cueillette a lieu en novembre et, au total , la Tunisie en produit environ 100 000 tonnes par an.
En revanche , les dattes que l'on récolte au début de la saison en septembre, ne se conservent pas longtemps.


     

Plantation et multiplication
Il aime un sol humifère et bien drainé même calcaire.
Se plante en Avril-Mai.
Ce palmier affectionne le plein soleil à l'abri des vents froids.
La multiplication s'effectue par graines (semis de noyaux); la croissance est assez lente les premières années.
Il faut une dizaine d'années pour avoir un tronc de 30 cm.
On pratique aussi la division par rejets qui est plus rapide.
     
Culture et entretien
La taille des feuilles se fera en coupant la totalité des feuilles abimées en Avril.
Pour les jeunes sujets de 4/5 feuilles, on taille juste l'extrémité des feuilles jaunies. 
En pot, on prévoira des soucoupes l'été avec une fertilisation mensuelle d'Avril à Septembre.
Les palmiers en pot devront être protégés les premières années.
Un palmier ayant déja un tronc épais comme une soucoupe pourra résister jusqu'à -10°C.
Vous pouvez le placer dehors dans un endroit abrité de l'humidité.
  
Utilisation 
le tronc, débité en longues poutres est utilisé dans la construction des maisons et des ponts jetés sur les canaux d'irrigation.
La base de la palme (jarid c'est ce mot qui donne son nom à la région des oasis : le bled Al-Jarid) sert à confectionner les clôtures des champs, elle sert aussi de cross de hockey.
La partie élargie du pétiole (Kornaf) tient lieu de battoir aux lavandières et de truelle aux maçons et sont utilisées dans la construction ou dans des travaux artistiques d'Ebénisterie . 
Les folioles servent à confectionner  des couffins et des nattes et de divers objets de vannerie. .
Le palmier dattier fournit des fruits, très énergétiques, mais bien d'autres choses (plus de 130 usages sont identifiés auprès des populations oasiennes):
avec les dattes, on peut produire du miel (Rob), de l'alcool et du vinaigre, la sève des vieux palmiers est consommée  sous le nom de legmi ( frais ou fermenté donc plus alcoolisé).
Ce jus de palme est récupéré dans son coeur goutte à goutte.
Il peut produire jusqu'a 6 litres par jour pendant quatre mois. 
Son bois est précieux tant comme combustible que comme bois d'œuvre dans des régions où les arbres sont très rares. 

Entières, elles sont utilisées pour couvrir les toits et surtout pour fixer des dunes (Afreg). Le rachis sert pour la confection des articles de meubles. 

Le bourgeon terminal, comme pour beaucoup de palmiers, peut être consommé comme chou palmiste. 
Il est souvent employé comme arbre d'ornement. 
       
Ennemis et maladies
Le vent et la pluie sont les deux ennemies du palmier, le premier dépouille les régimes, la seconde nuit à la qualité des fruits.
Palmier assez rustique aux maladies et prédateurs lorsqu'il n'est pas trop arrosé l'hiver.
En milieu natif, on y rencontre la pyrale des palmiers dattiers.
C'est un papillon que l'on combat en détruisant les palmiers infestés et en replantant des jeunes palmiers issus de culture in-vitro plus résistant aux maladies et insectes.
Le bayoud (fusariose) 
     
Symbolique du palmier-dattier 
Chez les Grecs anciens et les Romains, la palme était le symbole de la victoire et décernée aux guerriers victorieux comme aux vainqueurs des épreuves sportives.
En France, la feuille du palmier, ou palme, symbolise une décoration : on parle des palmes académiques
 

    

La datte tunisienne
Fruit béni, nourriture favorite du caravanier et du voyageur, la datte a représenté‚ pendant des siècles, l'aliment de base des populations du désert. Forte de ses propriétés diététiques, elle est, aujourd'hui, en passe de devenir un produit agricole stratégique à l'exportation, autant que l'huile d'olive ou les agrumes. 

En Tunisie, la production de dattes ne cesse d'augmenter. Elle est estimée annuellement à 105 mille tonnes dont 70 mille tonnes de Deglet nour (doigt de lumière), variété considérée comme la meilleure. Ce produit connaît un franc succès sur les marchés intérieur et extérieur.

La Tunisie, premier exportateur de Deglet nour, en exporte, annuellement, une moyenne de 30 mille tonnes dont 15.000 sur le seul marché européen. Par pays, la France est le premier client de la Tunisie, suivi de l'Italie, des Etats-Unis, de l'Allemagne, de la Belgique, des pays du golfe.
 

Rare et chère à l’intérieur, la datte tunisienne s’exporte bien

Mention spéciale pour la France qui importe des dattes tunisiennes pour les revendre dans toute l'Europe. C'est ce qui explique que la France, en sa qualité de réexportateur de datte, figure sur la liste des exportateurs de dattes sans en être producteur. 

Deglet nour est la principale variété exportée. Elle se distingue par sa couleur blonde translucide et par sa saveur exceptionnelle.
   

   

      

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