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On croyait la chicha disparue
et relayée aux oubliettes. En Tunisie dans beaucoup de
café vous pouvez fumer en terrasse le Narghilé |
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Le narguilé se
compose de plusieurs parties : la cheminée, le bol supérieur, le corps (ou réservoir), la pipe immergée et le tuyau. Le narguilé peut également posséder un plateau situé entre la cheminée et le bol supérieur . Le bol (aussi appelé foyer) contient le tabac (qui est en partie humidifié) et le charbon, qui est posé par dessus. Le bol se pose au sommet de la cheminée. Le corps du narguilé est rempli d'eau à moitié de sa hauteur, et de l'eau de rose ou d'autres additifs destinés à donner du goût peuvent être ajoutés. La pipe immergée est ensuite placée dans le réservoir, et reliée à la cheminée et au tuyau. La fumée du tabac passe par l'eau et est filtrée dans celle-ci avant d'atteindre la bouche du fumeur, qui aspire dans le tuyau prévu à cet effet. L'eau est changée régulièrement pour en retirer les résidus de tabac. ![]() On trouve des tabacs à tous les goûts: de la pomme à la cerise, de la menthe aux multifruits, et même le capuccino ou le cola . Le tabac brûle dans le narguilé à la température d'environ 450 °C. Les réservoirs sont de formes diverses (en forme de noix de coco ou autres) et peuvent être ouvragés en métal, en cristal, en verre, en cuivre ou en poterie. Certains sont rehaussés de dorures ou de parties argentées. Les parties métalliques du narguilé sont le plus souvent finement ciselées. Certains tuyaux sont également décorés. Enfin, le plateau du narguilé est lui aussi richement décoré (avec des perles, comme en Syrie) et ciselé. Les formes des narguilés sont très diverses et les décorations (qui vont de la plus "touristique" à la plus raffinée) reflètent les influences décoratives de la région où ils sont fabriqués. Le mécanisme du narguilé permet d'envisager une utilisation simultanée du même appareil par plusieurs fumeurs, comme cela se voit parfois en dehors des sociétés où son usage est traditionnel et où l'instrument peut être au cœur d'une pratique sociale commune. |
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Tombac et mouassel La molasse, ou mouassel, est un mélange de sucres aromatisés, menthe, fraise ou rose. Il est mélangé au toumbac, qui est du tabac pur, traité afin de brûler lentement au contact des charbons de la chicha; Le tout est additionné de jirak qui le parfume. Est-il besoin de rappeler que le tombac fumé dans la chicha produit de la nicotine, et que même passée dans de l'eau de rose la fumée garde ses pouvoirs addictifs, fumeurs repentis attention. |
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