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La Tunisie

                

             
Figue de Barbarie
Opuntia ficus-indica 
Fruit du figuier de Barbarie, cactus originaire d'Amérique tropicale. Sa chair est juteuse, acidulée, sucrée et parfumée. 
Manipuler avec soin les fruits qui ont encore des épines. 
Cette figue est souvent consommée nature ou arrosée d'un filet de jus de citron ou de lime. 
   
Elle aromatise divers desserts. Les longues palettes du figuier sont comestibles; elles se mangent crues ou se cuisinent comme un légume. Au Mexique, on les met dans les salades et les omelettes. La figue de Barbarie a une teneur très élevée en magnésium et une teneur élevée en potassium. 
       

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Famille : Cactacées
Origine : Mexique
Période de floraison : printemps
Couleur des fleurs : jaune
Exposition : plein soleil
Type de sol : sableux, caillouteux, bien drainé
Acidité du sol : neutre
Humidité du sol : sec
Utilisation : haie défensive, bac
Hauteur : 5 m 
Type de plante : arbuste succulent
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : très petites feuilles qui tiennent pas longtemps
Rusticité : rustique dans les régions au climat doux, plante gélive ailleurs
Plantation, rempotage : printemps
Méthode de multiplication : séparation des raquettes 
Espèces, variétés : Il existe des figuiers de barbarie avec ou sans épines, et aux fleurs de différentes couleurs
Maladies et insectes nuisibles : la pourriture par excès d'eau 
Toxicité : Gare aux épines sur les figues
       

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La figue de Barbarie provient non pas d'un arbre mais d'une plante grasse à épines (variété de cactus) : l'oponce. Elle ne fait donc pas partie de la même famille que la figue issue du figuier (moracée). La figue de Barbarie est originaire de la zone intertropicale américaine. Lorsque les Européens arrivèrent dans le Nouveau Monde, ils découvrirent cette figue dans l'actuel Mexique et ils l'appelèrent tunas. Importée dans nos pays, elle a très bien su s'acclimater au bassin méditerranéen et notamment en Afrique du Nord autrefois appelée par les Européens : la Barbarie. Sa ressemblance avec la figue du figuier et son implantation en Afrique du Nord, lui donnèrent son nom européen : la figue de Barbarie. 

La figue de Barbarie a la peau pourvue de petits aiguillons (les glochides) qui rendent la récolte (d'août à octobre) pénible. C'est pourquoi on utilise des bâtons dont l'extrémité est fendue en croix pour décrocher les fruits. Sous cette peau, se cache une pulpe orangée parsemée de petits pépins de couleur sombre. 

                                  

      

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